2020年 10月 18日
石さんの器、バンバン使ってます |
うつわ屋さんで、お料理好きのオーナーさんがお料理を盛った器の写真をアップされているのを見ると、こんな写真が撮れたらなーと羨ましく思います。
豆皿。いろいろに使えて楽しい豆皿ですよね。
8寸皿
自宅用には、店に長く残っていて、もしかしたらお客様が気にされるところがあるかなーと思われる器を迎えています。
6寸皿も多く使います。
小池さんは土は脊振の山に採掘に行き土作りから始めて、木灰釉を作り薪窯で焼いてあるので、ひとつひとつ全部表情が違います。人によっては気になるお皿も我が家で大活躍してくれてます。
尺皿、8寸皿、6寸皿、中鉢、小皿、豆皿、菓子皿、汲み出し、フリーカップ、など、多くは小池さんと知り合った最初の頃からですから、6年くらい日常的によく使っています。私の田舎料理と相性がいいのか、つい手を伸ばしてしまいます。
うちのお客様の主婦の皆様にもどんな料理にも合うと人気です。
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店では小池さんの個展開催中です。
◆陶房 石ー水色作陶展ー
会期:10/15~25 *20日休み 10~17時
うつわとカフェ青文字 095・814・3030
私は料理が苦手で、料理を盛った器の写真を撮ってみたことは何回かありますが、全然よくなくて、結局投稿しないで削除してばかりです😅 でも今回の小池さんの個展で、小池さんに触発されて動画を撮って投稿したりして、ちょっと気持ち前向きに?😆 それで、以前撮ってみたものの削除しようと思っていた写真、小池さんの[我が家の器]紹介を機に投稿してみました。↓
小池さんの板皿です。
親芋はいっぺんに茹できらなくて3回に分けて茹でました。何しろたくさんいただいたもので、、それにしても里芋、めっちゃ美味しいです‼️ 茹でたてをそのまま食べても甘くてびっくりするくらい美味しいです。このままマヨネーズをつけても合います。里芋コロッケ、里芋天ぷら、里芋グラタン、いろいろできますよね。冷凍しただけでまだ作っていませんが😆
これは30cmくらいの尺皿です。
これは昨日の昼ご飯、牛とじ丼。紅生姜を入れているのが小池さんの豆皿です。
丼は小丼で、阿南維也さんの器です。阿南さんの磁器の端正な姿と対照的な小池さんの民陶風の陶器が、逆にいい取り合わせと思います。
by aomoji
| 2020-10-18 09:22
| 我が家の器
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