2019年 07月 16日
山桃のコンポート |
こんなに採れたことは初めてだったので、さすがに生食派の私もネットで調べて、コンポートというものを作ってみました。
実際、本当に簡単でした。コンポートにした果物の賞味期限は1週間くらいみたいなので、コンポートとして食べる実とジュースを別々の瓶に入れて、あとは種を除いて砂糖を少し加えて煮てジャムにしました。
色も味もとっても爽やかで美味しいです♪
福岡の友人から電話がかかってきたとき、山桃大収穫のことやコンポート作りのことを話したら、「マッちゃん(昔の呼び名)そんなことする人だったっけ?」と笑われました。そうなんです、うつわ屋をやっていますが、歳もとっていますが、自分で作るのは何でもダメ、料理も然りです。昔息子からご飯食べながら「お母さんてさぁ、料理のレパートリー、めっちゃ少ないよねー」としみじみ言われたことあります(^^;)
そんな風なので、私のブログやインスタグラムには料理の投稿が一つ二つあったかなーというくらいです(^^ゞ 一応うつわ屋なので、うつわと食べ物の写真もこれから頑張らないとねー、と思っている次第です。
うつわとカフェ青文字 は、8/21まで夏季休業しています。8/22からオープンします。
◆『蓮尾寧子展』 8/22(木)~9/1(日) 10~17時 ※8/27 休み
by aomoji
| 2019-07-16 19:41
| 我が家の器
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